2020年09月06日 牧者感言

『「把握時機,快傳福音」之傳福音篇(三)』 吳金煌牧師

由2020年7月5日的牧者感言開始,就與大家談及傳福音的事情。今次是第三篇談及「傳福音」的文章。

第一篇是七月份鼓勵大家嘗試透過「三點」作為練習(1),並且嘗試於七月內在教會找一位弟兄姊妹分享你信耶穌的「見證」,也聽一聽那一位弟兄姊妹信耶穌的「見證」。

不知道你們經驗後,是否有機會與教會以外的親朋好友分享你信耶穌的「見證」呢?

第二篇是八月份談傳福音的「心態」,主要分享彼得前書3章15節提出我們要有三種常作準備的「心態」和彼得前書3章16節提及我們由信耶穌基督所恢復「善良的心」,而靠主堅持活出好的品行(2)。

今次,我們先行作一個自我檢視,以便具體掌握主賜給你的獨特之處去「傳福音」。

我們透過以上兩組的檢視,有沒有發現自己的獨特之處呢?

主給予我們每一個人擁有不同的家庭、背景、成長經歷、工作環境、學歷、愛好、社會地位、人生閱歷等,使我們各有獨特之處。同時,我們獨特之處也成為「傳福音」給別人的「媒介」和機遇。

在美國有一位牧者馬可.米道堡(Mark Mittelberg)嘗試將「傳福音」的風格系統化為「六種風格(3)」。或許,我們相信傳福音的風格不一定限制於此六種風格,卻是讓我們嘗試檢視自己傳福音趨向哪一種的風格,進一步認識自己傳福音的強弱,也有助我們傳福音。馬可.米道堡牧師認為傳福音的風格可以歸納以下的六種風格:直言型、理性型、見證型、關係型、邀約型、服侍型。

請問你認為自己比較接近哪一種傳福音的風格呢?

我們將於下次與大家一起認識馬可.米道堡牧師所說「傳福音」的六種風格。

「總要救些人。」哥林多前書9章22節下

(1)請參2020年7月5日的「牧者感言」

(2)請參2020年8月2日的「牧者感言」

(3)參馬可.米道堡著,許惠珺譯,2006,《建造具感染力的教會》,道聲,台北市。

↑往上

 

2020年08月02日 牧者感言

『「把握時機,快傳福音」之傳福音篇(二)』 吳金煌牧師

我們於上次的牧者感言(20200705)開始與大家談及傳福音的事情,在最後內容更是鼓勵大家一起透過「三點」作為練習(1),嘗試於七月內在教會找一位弟兄姊妹分享你信耶穌的「見證」,也聽一聽那一位弟兄姊妹信耶穌的「見證」。

請問你有沒有嘗試呢?

或許,你是否忘記了呢?

而我們於上次已經提及傳福音不是有「傳福音恩賜」的專利,而是『每一位基督徒的責任和義務之外,更是我們信耶穌後的一種重生的「能力」和「見證」。』

今次,我們談談傳福音的「心態」,就是上次提及『我們只是隨時隨地作好準備(參彼得前書3章15節),當有人向我們了解「為何信耶穌」。我們就很自然地分享自己信主的經過,就是傳福音,也是在為主作見證。』

我們在彼得前書三章提出信耶穌後,在不同層面應有的生活原則。而其中在3章15節至16節:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。」這是指到我們在面對人善意或惡意詢問信仰的基本態度。

彼得前書3章15節提出我們要有三種常作準備的「心態」:

1.心裡以耶穌基督為中心、居首位,就是以耶穌基督作為救主和生命的主。

2.常常緊記信耶穌基督所帶來今生豐盛的生命和死後復活得永生的生命。

3.面對任何情況的提問,包括挑戰性、惡意、傷害性,都要以「溫柔」態度和存著「敬畏神」的態度去回答對方提問。

另外,彼得前書3章16節更是指出面對別人的凌辱、甚或莫須有的罪名都要持守由信耶穌基督所恢復「善良的心」,而靠主堅持活出好的品行。

所以,我們在傳福音的事情,除了要隨時隨地作好準備而自然地與別人分享自己信耶穌的經過外,也要擁有以上三種的「心態」、和將信耶穌後生命的改變自然地活出來。

因為,人們不單是從我們口中得知信耶穌的祝福和改變,更是要從我們日常生活上看到是否與福音相稱的好行為(參腓立比書1章27節),才能「充份」表明所言甚是。

當然,我們都明白信耶穌後,不會突然完全改變過來,成為一個完全不犯罪、不再突然發脾氣、懂得與人和睦相處、完全謙讓、不再自私、懂得尊重人、孝敬父母、懂得如何愛配偶、不惹兒女的氣等等。

不過,我們信耶穌後,卻是可以靠著耶穌給我們重生的生命去學習活出成聖的生活,就是學習一個減少犯罪的人、學習快快的聽慢慢的動怒、學習良善的說話、學習成為和平之子、學習減少罪帶來的自大和自卑的行為和心態、學習去愛和尊重每一個自己喜歡和不喜歡的人、學習以聖經原則去孝敬父母、學習愛配偶到底、學習尊重兒女而不控制等等。

我們除了開初接受耶穌基督為救主和生命的主外,更要常常保持以耶穌基督為主和中心的生活。除了是自己時常警惕外,也是要常常信靠主來生活——就是每日閱讀聖經,讓神的話滋潤我們的心靈,讓聖靈透過神的話提醒我們如何面對每日的生活,繼而我們藉著神的話得以從心改變而活出「好行為」。

原來我們除了透過口傳福音外,更是需要透過生命改變的好行為來傳福音。兩者是並存,不能缺一。

請你嘗試想想自己未信主耶穌的生命和生活,和信主耶穌的生命和生活有什麼不同呢?又有什麼改變呢?

請問你的生命是否持續被主改變呢?

請問你最近是什麼時候閱讀聖經,與主親近,讓主向你說話呢?

「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」雅各書4章8節

我們於下次再與大家分享「傳福音」另一些的事情。

(1)請參2020年7月5日的「牧者感言」

↑往上

 

2020年07月05日 牧者感言

『「把握時機,快傳福音」之傳福音篇(一)』 吳金煌牧師

本年度教會主題是「把握時機,快傳福音」,並且以《使徒行傳》為證道的經卷。因此,我們從《使徒行傳》中得知初期教會的歷史,也是初期傳福音(宣教)的歷史。就是記載初期教會從耶路撒冷開始傳福音,至猶太全地、至撒瑪利亞、直至全地(使徒行傳1章8節)的重點和概況。

福音在初期教會就是如《使徒行傳》的記載傳開去,也記載基督徒遵行大使命(馬太福音28章18-20節)如何傳承傳福音(宣教)去拯救靈魂,與及他們如何建立地方教會成為傳福音和宣教的後援和伙伴。

或許,我們在閱讀《使徒行傳》的時候,都會發現所記載傳福音(宣教)的內容,很容易讓人產生一種錯覺。就是傳福音(宣教)好像只有屬於「偉人」或「特別有傳福音恩賜的人」似的,他們才可以作傳福音或宣教的事情,就如彼得、保羅等。

雖然,我們相信主可以使用一些擁有「傳福音恩賜」的人去傳福音或宣教,卻不等同是沒有此種恩賜的人不會傳福音,也不用傳福音。就如馬太福音28章18-20節和使徒行傳1章8節的內容是屬於每一位基督徒,而不是只屬於有某種恩賜的人。

就如我們從聖經得知各人有不同的恩賜一起建立教會(基督的身體——參以弗所書4章11-16節),卻沒有強化擁有不同的恩賜,從而不用傳福音,也不會傳福音。

另外,我們受到世界的專業化、部分誤解聖經的原意、或自己因擔心去逃避傳福音等,從而產生傳福音成為某一些人的專利。

不過,我們從聖經可以了解傳福音是每一位基督徒的責任和義務之外,更是我們信耶穌後的一種重生的「能力」和『見證』。

在使徒行傳1章8節提到「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

我們相信和接受耶穌基督為救主和生命的主之後,就有聖靈內住,從而證明我們是屬於上帝(參羅馬書8章15-16節)。因此,我們從此就得著聖靈的「能力」,不單是幫助我們明白聖經、指教我們行道、減少我們犯罪等,更是使我們有「能力」為主耶穌基督作見證。

或許,我們對於傳福音受到「成功主義」的影響,就是一定要帶到人信耶穌,才是傳福音。

當然,我們傳福音是十分期望別人與我們一樣認識耶穌基督為救主和生命的主,使他們有機會得到我們擁有由主而來赦罪的輕鬆、豐盛的人生、喜樂的生命、進入永生的盼望、與上帝和好的關係、成為上帝的兒女等等,卻不是一種「直銷式」的成功主義。

所以,我們只是隨時隨地作好準備(參彼得前書3章15節),當有人向我們了解「為何信耶穌」。我們就很自然地分享自己信主的經過,就是傳福音,也是在為主作見證。

或許,我們認為要如何作準備呢?以下是一些參考:

請你想一想「你如何信耶穌的」?

我於當日/那一天......

請你想一想「你為何信耶穌的」?

因為,我.....

請你想一想「你信耶穌後有什麼不一樣的地方」?

我信耶穌後,......

我們一起透過以上三點作練習,並且於七月內嘗試在教會找一位弟兄姊妹分享你信耶穌的「見證」。同時,也聽一聽弟兄姊妹的信耶穌的「見證」。

另外,我們於下次再與大家分享「傳福音」另一些的事情。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們